segunda-feira, 23 de junho de 2014

Bolinhas de quê? De alheira!


Link da foto www.cincoquartosdelaranja.com

Hoje celebramos o São João! Como vivo no distrito do Porto, a festas de São João estão directamente ligadas à cultura e tradição de todos os conselhos que o completam. É verdade que não fazemos uma festa popular como a cidade portuense, contudo é habitual a união entre familiares e amigos para celebrar-se esta data com um grande jantar, cheio de sardinha, pimentos e muita diversão. Além deste pormenor, a noite de S.João é marcada, por uma tradição peculiar. Desde sempre, é tradição que,
pela noite dentro, se furtam objectos de adorno que se encontrem no exterior de cada casa e posterior exposição dos mesmos no lugar central da localidade, pelas camadas mais jovens da população.
Toda esta dinâmica, faz com que, no dia anterior ao São João, as pessoas se vejam obrigadas a guardar tudo o que tenham exposto, tal como vasos ou estatuetas decorativas, pois, e caso não o façam, terão de as ir buscar a um outro lugar!
Para quem não está ambientado, pode parecer um ritual um tanto quanto desviante e radical, em termos de actuação, no entanto é um tipo de comportamento enraizado e sem qualquer gravidade já que não passa de uma brincadeira bem engraçada!
Mas, e voltando ao que realmente importa, o que me motivou à criação desta pubicação foi o sucesso de uma receita de uns bolinhos de alheira que confeccionei para o churrasco de hoje. Jantei com amigas/os e levei uma pequena entrada. Além de fácil é económica é muito, mas muito saborosa.
Deixo-vos a receita dos deliciosos bolinhos de alheira, e o desejo de que passem um excelente São João. 

Ingredientes para 5/6 pessoas:
 - 3 alheiras
 - 1 ovo
 - Pão ralado
 - Pimenta preta

Confecção:
Comece por cortar a película envolvente da alheira de modo a que a substância interior (massa) fique exposta. Depois, corte em pedacinhos essa massa e molde no formato de bolinha (pode ser com as mãos ou com duas colheres). Após esse processo, é só passar cada bolinha em ovo e pão ralado! Frite-as em óleo bem quente. Após a fritura, e depois de colocadas num prato/ travessa, pulverize-as com pimenta preta moída.


Today we celebrate São João (Saint John) ! I live in the district of Porto - Portugal, and Saint John festivities are directly linked to the culture and tradition of all the cities around. We don´t have a popular party so big as the Porto city, yet we celebrate together with family and friends. The tradition is to make a big dinner with grilled meat and grilled sardines.
Apart from this detail, the night of St. John is marked by a paticular tradition. There is a ritual in that night where some people steal objects of adornment from the outside of other homes to, subsequently, expose them in a central place of the city.
All this dynamic make people save, in the day before, all that they have exposed, such as vases or decorative figurines, so as not to have to pick them in another location.
For those who don't know this, the tradition may seem a radical and deviant ritual, however is a type of behavior with no gravity. It's only a very funny joke!
But, and getting back to what really matters, what led me to the creation of this publication was a successful recipe that I made for the dinner today. I called "alheira dumplings". Alheira it is a kind of portuguese sausage with meat and bread). I had dinner with some friends so I took this  small entrance. Apart from easy, it's economical and very, very tasty.
I leave you the recipe of the delicious sausage dumplings. Have a great São João!


Ingredients for 5/6 persons: 
  - 3 alheiras (portuguese sausages)
  - 1 egg 
  - Breadcrumbs 
  - Black pepper 

Preparation: 
Start by cutting the drape of the sausage so that the inner substance stay exposed. Then cut into pieces and mold into this mass of ball format (can be by hand or with two spoons). After this process, just pass each ball in egg and breadcrumbs! Fry them in hot oil. After frying spray them with black pepper.



Link da foto http://deliciascompimenta.blogspot.pt/2013/04/croquetes-de-alheira-com-sementes-de.html

Link da foto http://omeubemestar.blogspot.pt/2013/05/croquetes-de-peru-e-farinheira-no-forno.html





Sem comentários:

Enviar um comentário